
Antes de salir al campo es conveniente administrar entre 300-500 ml de una bebida que contenga hidratos de carbono.

Durante el partido, los futbolistas deben tomar cada hora entre 800-1000 ml de una bebida que contenga hidratos de carbono y de sodio. A lo largo de un partido intenso también se pierde sodio con el sudor, y si la tasa de sudoración es alta, también es necesario ingerir suficiente sodio. Este mineral se utiliza para mejorar el sabor de la bebida y además estimula la absorción del agua y los carbohidratos.
Al finalizar el partido, los deportistas suelen acabar con un déficit de líquido y de glucógeno. Deberían intentar restaurar cuanto antes las sustancias perdidas.
Los líquidos, sea cual sea su temperatura, siempre tienen efectos positivos. Y en cuanto a los hidratos de carbono, cuanto antes se inicie la toma de los mismos, mejor resultado se obtendrá en el restablecimiento del glucógeno hepático y muscular.
La forma de administrar los líquidos perdidos en el fútbol no puede ser rigurosa, dado que hay notables diferencias entre los deportistas (tasa de sudación, absorción de líquidos...) , en la intensidad del esfuerzo, temperatura y humedad ambientales... Todo esto hace casi imposible predecir las necesidades hídricas y energéticas de forma exacta. Como pauta general se recomienda ingerir bebidas que contengan 5-10% de carbohidratos y 30-40 meq/litro de sodio.
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